0 Daumen
983 Aufrufe

Aufgabe:

Aus einem tropfenden Wasserhahn fällt alle 4 Sekunden ein kugelförmiger Wassertropfen von etwa 6mm Durchmesser. Wie viel Liter Wasser gehen durch den undichten Verschluss innerhalb eines halben Tages verloren?


Problem/Ansatz:

Volumen Kreis: 4/3 × 3,14 × r³

= 4/3 × 3,14 × 0,6³ cm = 0,9 cm³

-> Alle 4 sek= 1 Tropfen

Halber tag: 12h = 43200 Sekunden

43200 : 4 = 10800

10800 × 0,9 = 9720 Liter nach einem Halben Tag?


Ich weiß nicht ob das Stimmt aber irgendwie sieht es falsch aus?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aus einem tropfenden Wasserhahn fällt alle 4 Sekunden ein kugelförmiger Wassertropfen von etwa 6mm Durchmesser. Wie viel Liter Wasser gehen durch den undichten Verschluss innerhalb eines halben Tages verloren?

4/3·pi·3^3·12·60·60/4 = 1221451 mm³ = 1221 cm³ = 1.221 dm³ = 1.221 Liter

Avatar von 495 k 🚀

Warum trennst du Dezimalstellen mit Punkt ab?

Das ist amerikanisch. Bei uns trennt der Punkt gewöhnlich 1000er ab.

Dankeschön:) ich hab meinen Fehler gesehen :)

Ganz einfach. Weil ich die Übernahme aus dem Matheprogramm mit cut & paste mache und die meisten Programme mit dem Punkt als Dezimaltrennzeichen arbeiten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community