0 Daumen
1,2k Aufrufe

image.jpg

Text erkannt:

2) Überprüfen Sie rechnerisch, ob sich die beiden Ebenen schneiden.

Aufgabe:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Die Zeichnung ist etwas verwirrend, da dort ein Strich zu viel eingezeichnet wurde, der auf den ersten Blick wohl die Schnittgerade andeuten soll. Diese liegt dort aber nicht.

blob.png

Klick bitte auf obiges Bild und drehe die Szene, dann sieht man, dass diese Strecke für die Aufgabe keinen Belang hat.

Die Ebene E1E_1 (hellblau) ist gegeben aus den drei Punkten (600), (003), (063)E1\begin{pmatrix}6\\ 0\\ 0\end{pmatrix}, \space \begin{pmatrix}0\\ 0\\ 3\end{pmatrix}, \space \begin{pmatrix}0\\ 6\\ 3\end{pmatrix} \in E_1und die zweite Ebene E2E_2 (grün) über die drei Punkte auf den Achsen(200), (060), (006)E2\begin{pmatrix}2\\ 0\\ 0\end{pmatrix}, \space \begin{pmatrix}0\\ 6\\ 0\end{pmatrix}, \space \begin{pmatrix}0\\ 0\\ 6\end{pmatrix} \in E_2Da die beiden Ebenen E1E_1 und E2E_2 über ihre Spurgeraden gegeben sind, lässt sich die Schnittgerade leicht über die Schnittpunkte der Spurgeraden berechnen. Der Schnittpunkt PP (s. Bild) ist die Mitte der hinteren Würfelfläche und man kann ihn sofort hinschreiben:P=(033)P = \begin{pmatrix}0\\ 3\\ 3\end{pmatrix}Der Punkt QQ ist der Schnittpunkt der Spurgeraden durch (600))(6|\,0|\, 0)) und (003)(0|\,0|\,3) sowie durch (200)(2|\,0|\,0) und (006)(0|\,0|\, 6) (s. Bild). Der Schnittpunkt QQ istQ=(1,202,4)Q = \begin{pmatrix}1,2\\ 0\\ 2,4\end{pmatrix}Falls Du dazu Fragen hast, so melde Dich bitte.

Also ist die Schnittgerade ggg : x=P+(QP)t=(033)+(1,230,6)t\begin{aligned} g: \quad \vec x &= P + (Q-P)t' \\ &= \begin{pmatrix}0\\ 3\\ 3\end{pmatrix} + \begin{pmatrix}1,2\\ -3\\ -0,6\end{pmatrix} t'\end{aligned}und mit t=5/3tt' = -5/3\, t sieht es etwas gefälliger aus:g : x=(033)+(251)tg: \quad \vec x = \begin{pmatrix}0\\ 3\\ 3\end{pmatrix} + \begin{pmatrix}-2\\ 5\\ 1\end{pmatrix} t

Avatar von 49 k
0 Daumen

Zunächst musst du zwei Ebenengleichungen aufstellen. Dafür musst du die einzelnen Punkte ablesen. Die wären:

A(6/0/0); B(6/6/0); C(0/6/3); D(0/0/3) für die erste Ebene.

E1x=OA+r AB+s AD         =(600)+r (060)+s (603)\vec{x}=\overrightarrow{OA}+r\ \cdot \overrightarrow{AB}+s\ \cdot \overrightarrow{AD}\\ ~~~~~~~~~= \begin{pmatrix} 6\\0\\0 \end{pmatrix}+ r\ \cdot \begin{pmatrix} 0\\6\\0 \end{pmatrix}+s\ \cdot \begin{pmatrix} -6\\0\\3 \end{pmatrix} .

Diese Ebenengleichung können wir nun in die Koordinatenform umwandeln.

n : (060)×(603)=(18036)=18(102);wa¨hle n=(102)\vec{n}: \begin{pmatrix} 0\\6\\0 \end{pmatrix} \times \begin{pmatrix} -6\\0\\3 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 18\\0\\36 \end{pmatrix}=18\begin{pmatrix} 1\\0\\2 \end{pmatrix}; wähle\ \vec{n}=\begin{pmatrix} 1\\0\\2 \end{pmatrix}

KF: x+2z=6

Punktprobe Punkt C: 2·3=6 ⇔ 6=6 \surd.

Jetzt müssen wir nur noch die Ebenengleichung der zweiten Ebene aufstellen. Die Punkte lauten:

E(2/0/0); F(0/6/0); G(0/0/6)

E2x=OE+t EF+u EG          =(200)+t (260)+u (206)\vec{x}=\overrightarrow{OE}+t\ \cdot \overrightarrow{EF}+ u\ \cdot \overrightarrow{EG}\\~~~~~~~~~~= \begin{pmatrix} 2\\0\\0 \end{pmatrix}+t\ \cdot \begin{pmatrix} -2\\6\\0 \end{pmatrix}+u\ \cdot\begin{pmatrix} -2\\0\\6 \end{pmatrix}

Überprüfung, ob die Ebenen sich schneiden:

x=22t2uy=6tz=6u}in KF von E1 einsetzen\left. \begin{array}{c} x=2-2t-2u\\y=6t\\z=6u \end{array} \right\} in \ KF\ von\ E_1\ einsetzen

2−2t−2u+12u=6 ⇔ t=−2+5u in E2 einsetzen, um die Schnittgerade zu bestimmen:

Sg=(200)+(2+5u)(260)+u(206)      =(6120)+u (12306)\overrightarrow{S_g}=\begin{pmatrix} 2\\0\\0 \end{pmatrix}+(-2+5u)\begin{pmatrix} -2\\6\\0 \end{pmatrix}+u\begin{pmatrix} -2\\0\\6 \end{pmatrix}\\~~~~~~=\begin{pmatrix} 6\\-12\\0 \end{pmatrix}+u\ \cdot \begin{pmatrix} −12\\30\\6 \end{pmatrix}

Avatar von
E(2/0/0); F(0/6/0); G(0/0/6)
E2: x=OE+t EF+u EG          =(200)+t (260)+u (200)\vec{x}=\overrightarrow{OE}+t\ \cdot \overrightarrow{EF}+ u\ \cdot \overrightarrow{EG}\\~~~~~~~~~~= \begin{pmatrix} 2\\0\\0 \end{pmatrix}+t\ \cdot \begin{pmatrix} -2\\6\\0 \end{pmatrix}+u\ \cdot\begin{pmatrix} -2\\0\\0 \end{pmatrix}

Der Vektor EG\vec{EG} ist falsch. Besser EG=(206)\vec{EG} = \begin{pmatrix}-2\\ 0\\ 6\end{pmatrix}Das Endergebnis für Sg\vec S_g ist daher auch falsch.

Vielen Dank für den Hinweis!

Habs nun überarbeitet

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage