0 Daumen
370 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Losverkäufer wirbt damit, dass jedes vierte Los gewinnt. Du kaufst 53 Lose, von denen 8 Gewinnlose sind.

-> Teste die Aussage des Losverkäufers für alpha= 5%


Problem/Ansatz:

Ich will also berechnen:

Pp=1/4(Daten extremer als tatsächliche Daten) ≤ alpha


Wir hatten dazu ein Bsp im Skript, welches aber leider nur schlecht erlärt wurde. Ich hätte es jetzt mal so gemacht:

Es sei E[Xi]= n*p= 53*(1/4)

Differenz zwischen dem Erwartungswert & den aktuellen Daten wäre: 53*(1/4) - 8 = 5,25


Pp=1/4( |X1 + ... + X53 - 53*(1/4) | 5,25)  Das hätte ich dann mit dem zentralen Grenzwertsatz umgestellt.


Könnte mir jdm sagen ob das so richtig ist? Bei den rot markierten Stellen bin ich mir überhaupt nicht sicher, da das Bsp aus dem Skript da recht anders war und nicht erklärt wurde... (Und Stochastik ist gar nicht meins)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community