0 Daumen
683 Aufrufe

Bei einer Fluggesellschaft weiß man aus Erfahrung, dass im Mittel

18% der Personen, die einen Platz reservieren lassen, nicht erscheinen. Um die Zahl der ungenutzten Platze nicht zu groß werden zu lassen, werden daher fur einen 220-sitzigen Jet mehr als 220 Reservierungen vorgenommen.
a) Berechnen Sie naherungsweise mit dem Zentralen Grenzwertsatz die Wahrscheinlichkeit,
dass alle zum Abflug erscheinenden Personen, fur die ein Platz reserviert wurde, auch einen
Platz erhalten, wenn 240 Reservierungen vorgenommen wurden. Nehmen Sie dabei an, dass
die Entscheidungen, ob die einzelnen Reservierungen wahrgenommen werden, individuell, d.h.
unabhangig zustande kommen.
b) Wie viele Platzreservierungen durfen hochstens vorgenommen werden, damit die entsprechende Wahrscheinlichkeit mindestens 99% betragt? Geben Sie eine Naherungslosung an.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) ∑ (x = 0 bis 220) ((240 über x)·(1 - 0.18)^x·0.18^(240 - x)) = 0.9999932410

b) ∑ (x = 0 bis 220) ((252 über x)·(1 - 0.18)^x·0.18^(252 - x)) = 0.9908431507

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community