0 Daumen
1,1k Aufrufe

Wäre jemand so lieb und hilft mir bei diesen beiden Aufgaben? Mein Problem ist der Ansatz für die jeweiligen Beweise. Wenn mir jemand einen Denkanstoß oder Ansatz geben würde, würde ich den Rest bestimmt hinbekommen, aber ich weiß nicht so recht wie ich anfangen soll. Danke schonmal für jede Antwort :) Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

wenn φ orthogonal ist, erhält sie die das Skalarprodukt, also in euklid. Vekrorräumen ist

x*y = φ(x)  *  φ(y)    also auch   ||x|| = wurzel( x*x ) = wurzel( φ(x)  *  φ(y) ) = || φ(x) ||.

umgekehrt:

wenn || φ(x) ||  =  || x ||   für alle x aus V, dann gilt

|| φ(x)+φ(y) ||   =  ||x+y||

also

wurzel ( (φ(x)+φ(y)*(φ(x)+φ(y) ) =  wurzel ( (x+y)*(x+y))

und wegen || φ(x) ||  =  || x ||   und entspr.. für y kommst du wohl auf das Gesuchte

x*y = φ(x)  *  φ(y)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community