0 Daumen
917 Aufrufe

Aufgabe:

Lukas ist um 24 Jahre jünger als seine Mutter. Vor acht Jahren war seine Mutter viermal so alt wie Lukas damals. Berechne mit Hilfe einer Gleichung, wie als Lukas heute ist.


Problem/Ansatz:

Ich hab keinen Plan wie ich hier vorgehen muss...

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

l=Alter von Lukas heute

m=Alter der Mutter heute

(1) l=m-24

(2) 4(l-8)=m-8

(1) in (2) eingesetzt:

4(m-32)=m-8

also m=40 und l=16.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo,


x= Lukas Alter

y= Mutter Alter

1.) x=y-24

2.)  4(x-8)=y-8
----------------------------

1.) in 2.) eingesetzt:

4(y-24-8)=y-8

4(y-32)=y-8

4y -128= y-8 |+128

4y= y+120 |-y

3y= 120 |:3

y=40 ------>x=y-24 --------->x=40-24 =16

------>

Lukas Alter :16

Mutter Alter :40

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community