0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Lukas will mit einer Leiter auf das Dach klettern, welches auf einer Höhe von 4m liegt. Die Leiter ist 5 Meter lang und wird aus einer Entfernung von 1,4 m an die Hauswand gelehnt.


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht, wie man berechnen kann, ob Lukas das Dach mit der Leiter erreichen kann?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

man macht eine Skizze und sieht dass man die nötige Länge mit Pythagoras ausrechnen kann.

bei ALLEN Aufgaben mit geometrischem Inhalt sollte immer das erste eine einfache Skizze sei!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Können Sie mir sagen, wie man die Rechnung aufstellt? ich hätte als Ergebnis 4,8 m heraus bekommen, kann das stimmen

Hallo, ich hab raus, dass die Leiter mindesten 4,24m lang sein muss. Du musst sagen, was du gerechnet hast. sonst weiss man ja nicht Denkfehler oder Rechenfehler. Hast du denn die Zeichnung gemacht? was sind die Katheten, was die Hypotenuse ?

wenn du mit den 4,8m sagst so hoch darf das Das höchsten sein dann hast du recht, ich hab mit Dach in 4m Höhe gerechnet-

lul

c^2 = a^2 + b^2

5^2 = 1,4^2 + höhe ^2

5^2 - 1,4 ^2 = Höhe ^2

23,04= höhe ^2           / wurzel gezogen

4,8 = höhe

0 Daumen

Hallo,

du kannst mit dem Satz des Pythagoras die Höhe berechnen:

blob.png

Wenn die Zeichnung dir nicht hilft, kannst du gerne nochmal nachfragen.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Hallo Danke für Ihre schnelle Antwort. Könnten Sie mir vll. die Formel aufschreiben wie ich ausrechnen kann, ob Lukas mit der Leiter das Dach erreicht. Wie rechne ich das aus?

Ich glaube nicht, dass du die Formel noch brauchst, denn wie ich sehe, hast du das richtige Ergebnis schon unter die Antwort von lul geschrieben:

\( h=\sqrt{5^2-1,4^2}=4,8 \) 

Hallo Danke für Ihre schnelle Antwort. Könnten Sie mir vll. die Formel aufschreiben wie ich ausrechnen kann, ob Lukas mit der Leiter das Dach erreicht. Wie rechne ich das aus?

Sind Sie sicher, das das Ergebnis stimmt, weil in der Rechnung nirgends die 4 Meter vorkommen?

Weshalb kommt bei dieser Formel die 4 m der Höhe des Daches nicht vor?

Die 4,8 m sind die maximale Höhe, die Lukas mit der Leiter erreichen kann. Also schafft er die 4 m spielend.

0 Daumen

Höhe von 4m liegt. Die Leiter ist 5 Meter lang und wird aus einer Entfernung von 1,4 m an die Hauswand gelehnt.

Pythagoras
Hypotenuse ^2 = kathete1 ^2 + karthete2 ^2
c^2 = a^2 + b^2
5^2 = 1,4 ^2 + höhe ^2
höhe ^2 = 5^2 minus 1.4 ^2
höhe ^2 = 23.04
höhe = 4.8 m

Mit der Leiter können Höhen bis 4.8 m
erreicht werden.


Avatar von 123 k 🚀

Vielen Dank für Ihre Hilfe

gern geschehen

Vielen Dank für Ihre Unterstützung:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community