0 Daumen
663 Aufrufe

Ein Rechteck ist 12cm länger als breit. Der Umfang beträgt 54cm. Berechne Länge und Breite des Rechtecks mithilfe eines Gleichungssystems.


Bitte um Hilfestellung!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

a - Länge

b - Breite

1) a=b+12

2) u=2(a+b) =54

--------------------------

Setze 1 in 2 ein:

2(a+b) =54

2(b+12+b) =54

2(2b +12)=54 |:2

2b+12=27 |-12

2b=  15

b= 7.5 cm

a= 19.5 cm

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Ein Rechteck ist 12cm länger als breit. →   Breite : x      Länge: y=(x+12 )

U=2x+2y  →  U= 2*(x+y)   → U= 2*(x+x+12)    =     2*(2x+12)

Der Umfang beträgt 54cm:

54=2*(2x+12)  →   27 =2x+12     → 2x=15  → x=7,5   → y=7,5+12=19,5

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community