0 Daumen
823 Aufrufe

Spediteur Seibold hat zur Finanzierung seiner Fahrzeuge zwei Darlehen aufgenommen. Sie betragen zusammen 15000€. Das erste Darlehen ist mit 8 %, das zweite mit 9 % zu verzinsen. Die Zinsen belaufen sich im ersten Jahr auf 12.500 €. Wie hoch ist jedes Darlehen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

x+y = 150000

y= 150000-x

x*0,08+y*0,09= 12500

0,08x+(150000-x)*0,09 = 12500

x= 100000

y= 50000

PS:

50 000 macht keinen Sinn. Da fehlt wohl eine Null. :)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community