0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:  Zwei Darlehen, 150000 €, im Abstand von 2 Jahren aufgenommen.  Das erste Darlehen ist mit 6%, das zweite mit 7% zu verzinsen. Die Zinsen belaufen sich in einem Jahr auf 9500 €. Wie hoch ist jedes Darlehen?

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

x+y= 150000

y= 150000-x

0,06x+0,07y= 9500

0,06x+0,07(150000-x)= 9500

0,06x-0,07x = 9500-0,07*150000

-0,01x= -1000

x= 100000

y= 50000

Avatar von 81 k 🚀
0,06x+0,07y= 9500

In welchem Jahr soll denn das so sein, wenn das 2. Darlehen 2 Jahre später aufgenommen wird?

Die Zinsen werden hier wohl absolut betrachtet und ohne Zinseszinseffekt bei ersten.

Das war früher z.B. beim Bundesschatzbrief Typ A der Fall mit jährlicher Zinsausschüttung.

Danke sehr, Ich bin nicht auf die 0,06 und 0,07 Prozent gekommen?

Danke sehr, Ich bin nicht auf die 0,06 und 0,07 Prozent gekommen?

Es sind genau genommen nicht 0.06%

6% sind 6/100 und das sind 0.06 als Dezimalzahl.

+1 Daumen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community