0 Daumen
899 Aufrufe

Ich muss die Ableitung mithilfe von Produktregel bilden:

(x2 + 3) * (2x+5)

mein bisheriger Ansatz:

u(x) = (x2 + 3)    u´(x) = 2x

v(x) = (2x+5)      v´(x) = 2

dann u´ (x) * v(x) + u(x) * v´(x)

komme aber nicht auf die richtige Lösung

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Dein Ansatz sieht schonmal gut aus.

Alles in die Produktregel eingesetzt würde dann so aussehen:

2x \(\cdot\) (2x+5) + (x2+3) \(\cdot\) 2

= 4x+ 10x + 2x2+ 6

= 6x2 + 10x + 6

Zur Kontrolle:

f(x)= (x2+ 3) \(\cdot\) (2x+5) = 2x3 + 5x2 + 6x + 15

f'(x)= 6x2 + 10x + 6 \(\surd\)

Avatar von
0 Daumen

( x^2 + 3) * (2x+5)
zur Kontrolle : ausmultiplizieren und dann ableiten
2x^3 + 6x + 5x^2 + 15
ableiten
6 * x^2 + 6 + 10 x
6x^2 + 10x + 6

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community