0 Daumen
685 Aufrufe

Aufgabe:

Bilde die Partielle Ableitung nach y

f(x,y) = (\( x^{\frac{1}{2}} \) + \( y^{\frac{3}{4}} \)) * x *y

Die Lösung lautet y: (0+\( \frac{3}{4} \) * \( y^{\frac{-1}{4}} \) ) *x * y + (\( x^{\frac{1}{2}} \) + \( y^{\frac{3}{4}} \)) * x *1


Problem/Ansatz:

Ich weiss das man die Produktregel anwenden muss aber ich komme  nicht zur Lösung.. ich hoffe einer kann helfen

Avatar von

Die angegebene Lösung ist das unmittelbare Ergebnis nach dem Anwenden der Produktregel. Wenn du etwas anderes heraus hast, wäre es nicht verkehrt, deine Rechnung zu sehen.

Außerdem muss man keineswegs unbedingt die Produktregel benutzen. Wird vorher ausmultipliziert, vereinfacht sich der Ableitungsvorgang und man kommt mit der Summenregel und der Potenzregel aus.

2 Antworten

0 Daumen

Aloha :)

$$f(x;y)=\underbrace{\left(x^{\frac12}+y^{\frac34}\right)}_{=u}\cdot\underbrace{xy}_{=v}$$

Bei der partielle Ableitung nach \(y\) musst du \(x\) als konstante Zahl ansehen:$$\frac{\partial f}{\partial y}=\underbrace{\frac34 y^{-\frac14}}_{=u'}\cdot\underbrace{xy}_{=v}+\underbrace{\left(x^{\frac12}+y^{\frac34}\right)}_{=u}\cdot\underbrace{x}_{=v'}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Zur Kontrolle mit Weg:

https://www.ableitungsrechner.net/

PS:
Du kannst die Klammer auflösen:
-> x^(3/2)*y + xy^(7/4)

nach x:

-> 3/2*x^(1/2)*y + 1*y^(7/4)

nach y:

x^(3/2)*1 + x*7/4*y^(3/4)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community