0 Daumen
844 Aufrufe

Aufgabe:

… Gegeben Sind die variablen a, b und c>0 mit a= 4+Wurzel c und b= 2- Wurzel c.

Berechne die Terme a+b, a-b, a•b, a hoch2 und vereinfache so weit wie möglich.

Die Umformungsschritte müssen deutlich erkennbar sein


Problem/Ansatz:

Hallo kann mir jemand helfen, wäre super lieb:)))

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wegen

        \(a = 4+\sqrt{c}\)

darfst du in dem Term

        \(a+b\)

das \(a\) ersetzen durch \((4+\sqrt{c})\). Du bekommst dann den Term

      \((4+\sqrt{c})+b\).

Wegen

      \(b = 2-\sqrt{c}\)

darfst du in dem Term

      \((4+\sqrt{c})+b\)

das \(b\) ersetzen durch \((2-\sqrt{c})\). Du bekommst dann den Term

      \((4+\sqrt{c})+(2-\sqrt{c})\).

Vereinfache diesen Term mit den Rechenregeln, die dir bekannt sein sollten.

Avatar von 108 k 🚀

Hallo kannst du das nochmal erklären, ich weiß nämlich immernoch nicht das Ergebnis und den Lösungsweg habe ich auch nicht ganz verstanden:)

Wegen

        \(a = 4+\sqrt{c}\)

darfst du in dem Term

        \(a+b\)

das \(a\) ersetzen durch \((4+\sqrt{c})\). Du bekommst dann den Term

    \((4+\sqrt{c})+b\).

Wegen

    \(b = 2-\sqrt{c}\)

darfst du in dem Term

    \((4+\sqrt{c})+b\)

das \(b\) ersetzen durch \((2-\sqrt{c})\). Du bekommst dann den Term

    \((4+\sqrt{c})+(2-\sqrt{c})\).

Vereinfache diesen Term mit den Rechenregeln, die dir bekannt sein sollten.

0 Daumen

a+b= 6

a-b = 2+2√c

a*b = (4+√c)(2-√c)= 8 -2√c-c

a^2= (4+√c)^2 = 16+8√c+c

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community