0 Daumen
854 Aufrufe

Aufgabe:

Schreibe 100.000 als Produkt von 2 Faktoren, wobei keiner eine Null enthält.


Problem/Ansatz:

Hallo bräuchte bei der obigen Aufgabe Hilfe. Komme einfach nicht drauf, da ja Lösungen wie 4 × 250 = 100.000 eine Null beim Faktor enthalten.

Kann mir da wer weiterhelfen?

Danke für eine Rückmeldung, Grüße

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

100.000=2*50000=4*25000=8*12500=16*6250=32*3125

Avatar von 43 k

Danke dir :D

0 Daumen

Hallo,

Denkanstoß :    125 *8  = 1000


Avatar von 40 k
0 Daumen
4 × 250 = 100.000

O je, welchen Taschenrechner benutzt du denn?

Es gilt: $$100\:000=10^5=\left(2\cdot 5\right)^5=2^5\cdot 5^5=32\cdot 3125$$Die Primzahlen 2 und 5 dürfen nicht beide zugleich Teiler eines der Faktoren sein. Aber selbst dann, wenn man 2 und 5 trennt, kann es vorkommen, dass die Faktoren \(2^n\) oder \(3^n\) Nullen enthalten.

Avatar von 27 k
0 Daumen

Da 2*5=10 ist, dürfen 2 und 5 nicht gemeinsam vorkommen.

100000

=2*5*2*5*2*5*2*5*2*5

=(2*2*2*2*2)*(5*5*5*5*5)

=32*3125

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community