0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Sei A := {x ∈ R : x5 − 2x ≤ 3}.

Zeigen Sie, dass x = 3 eine obere Schranke von A ist
Problem/Ansatz:

Hinweis: Ein indirekter Beweis ist eventuell einfacher; überlegen Sie sich dafür, was es
bedeuten würde, wenn x = 3 keine obere Schranke wäre, und führen Sie dies zu einem
Widerspruch.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zeige : Funktion mit f(x) = x^5 - 2x ist für x>1 streng monoton wachsend,

weil Ableitung positiv. Und für x ≤1  ist  das absolute Maximum kleiner als 1,5,

also alle Werte kleiner oder gleich 3 und damit sind alle x ≤1 in M.

Außerdem ist f(2) > 3 . also für alle x>2 auch f(x) > 3.

Somit kann f(x) ≤ 3 nur für x≤2 gelten, also ist

3 jedenfalls eine obere Schranke.

Avatar von 289 k 🚀

Da die Menge eindeutig aus Werten bestehen soll, die ≤ 3 sind, ist 3 eine Schranke.

Wo steht das denn?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community