0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Sei f : [a, b] → R konvex und differenzierbar.
 Zeigen Sie, dass die Trapezformel eine obere Schranke für  \( \int\limits_{a}^{b} \) f(x)dx liefert


Problem/Ansatz:

Ich verstehe warum dies der Fall ist und kann mir das auch Geometrisch vorstellen, finde aber leider keinen Ansatz für einen Beweis. Aus dem Skript weiß ich, dass für eine konvexe Funktion folgendes gilt:

f((1-λ)x+λy)≤(1-λ)f(x)+λf(y)

ich weiß leider nicht wie mir das weiter helfen kann. Hoffe mir kann hier jemand helfen.

Grüße

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

für das Integral $$ \int_a^b f(x) dx $$ gilt als Näherung die Trapezformel $$ T = (b-a) \frac{f(a) + f(b)}{2} $$

Definiere eine Gerade durch die Punkte \( f(a) \) und \( f(b) \) wie folgt $$  g(x) = \frac{b-x}{b-a} f(a) + \left(1- \frac{b-x}{b-a} \right) f(b) $$

Wegen der Konvexität folgt $$  g(x) \ge f(x) $$

Damit kann das Integral wie folgt abgeschätzt werden $$  \int_a^b f(x) dx \le \int_a^b g(x) dx = (b-a) \frac{f(a) + f(b) }{2 } = T $$

Damit ist die Trapezformel eine obere Grenze für das Integral \( \int_a^b f(x) dx \)

Allgemein folgt für $$  \int_a^b f(x) dx = \sum_{i=0}^{n-1} \int_{a+ih}^{a+(i+1)h} f(x) dx \le \sum_{i=0}^{n-1} \frac{ f(a+ih) + f(a+(i+1)h)  }{2} h = \\ h \left[ \frac{1}{2} f(a) + \frac{1}{2} f(b)  + \sum_{i=1}^{n-1} f(a+ih) \right] $$

mit \( h = \frac{b-a}{n} \)

und das ist die allgemeine Trapezformel für Integrale.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community