0 Daumen
920 Aufrufe

Aufgabe:

Die Funktion h(x) =Wurzel (2x-1) ist gegeben

-> 2x-1 sollen unter einer Wurzel stehen nebenbei

‚,Skizzieren sie das Schaubild der Umkehrfunktion von h“


Problem/Ansatz:

Zuerst müsste man ja wahrscheinlich die Umkehrfunktion ausrechnen aber ich komme einfach nicht drauf wie ich nochmal unter der Wurzel umschreiben kann

Danke für Hilfen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

y= √2x-1)

y^2= 2x-1

x= (y^2+1)/2

-> f(x^-1)(x) = (x^2+1)/2 = 1/2*(x^2+1)

https://www.wolframalpha.com/input/?i=invert%282x-1%29%5E%281%2F2%29

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

blob.png

h(x)=\( \sqrt{2x-1} \). Beide Seiten quadrieren: h2(x)=2x-1. Nach x auflösen x=\( \frac{h^2(x)+1}{2} \). Umbenennen: g(x)=\( \frac{x^2+1}{2} \).

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community