0 Daumen
931 Aufrufe

Kann mir jemand den Lösungsweg notieren bitte?

LG

Bild Mathematik

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Avatar von 121 k 🚀

ich versteh´s nicht.

wie muss ich umformen damit ich auf 8/27 usw komme?

Indem Du die 1. Gleichung durch die 2. Gleichung teiltst:

(8/3)/9 = a/a * 2^r/3^r

--->

8/27= 1 * (2/3)^r

8/27=  * (2/3)^r

usw,

warum steht hier links schon das ^3??



Bild Mathematik

Weil es dazu ein Potenzgesetz gibt:

a^m/b^m= (a/b)^m

No problem . lady

:-)

+1 Daumen

Aus y = a x^r und den beiden Punkten auf dem Graphen folgt:

8/3 = a 2^r

9 = a 3^r

Aus der zweiten Gleichung folgt a = 9 / 3^r und das eingesetzt in die erste Gleichung gibt 

8/3 = 9 / 3^r * 2^r = 9 *(2/3)^r

Nach Division durch 9 auf beiden Seiten der Gleichung folgt daraus 

8/27= (2/3)^r und somit r=3.

Eingesetzt in die zweite Gleichung gibt das 9 = a * 27 und somit a = 1/3.

Avatar von 47 k
+1 Daumen

f(x) = a*x^r

f(2) = 8/3 --> 2^r·a = 8/3

f(3) = 9 --> 3^r·a = 9

II / I

(3/2)^r = 9 * 3/8 --> r = 3

Einsetzen und a bestimmen

3^3·a = 9 --> a = 1/3

f(x) = 1/3*x^3

Avatar von 492 k 🚀
0 Daumen
8/3 = a·2r und 9 = a·3r. Dividieren der Gleichungen führt zu 27/8=(2/3)r und zu r = 3. Einsetzen von r in die zweite Gleichung ergibt a = 1/3.
Avatar von

wie muss ich da dividieren?

ich weiß nicht, wie ich vorgehen muss, damit ich auf 27 usw komme?!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community