0 Daumen
1,2k Aufrufe

erstmal danke für die tolle unterstützung.

 

möchte die nullstellen berechnen von:

0=(2x-1) × e- x

kein plan wie ich anfangen soll

danke im voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Bedenke: Die e-Funktion wird niemals 0.

Bedenke außerdem: Ein Produkt ist dann Null, wenn es ein Faktor ist.

 

Es ist also der Faktor (2x-1) = 0 anzuschauen.

x = 1/2

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

danke! Also muss ich einfach die e-funktion einfach weglassen?

oh man hehe danke danke.

und wie siehts aus wenn ich diese funktion f(x)=(2x-1) × e- x  

auf symmetrie untersuchen will?

f(x)=f(-x)

und weiter?

Ja, die e-Funktion kann weggelassen werden (solange sie ein Faktor ist). Sie trägt zur Nullstellenbestimmung wie gesagt nichts bei.

Genau. Bestimme f(-x) und schaue ob das f(x) oder -f(x) entspricht. Einmal hast Du dann Achsensymmetrie, im anderen Falle Punktesymmetrie. Liegt weder das eine noch das andere vor, gibt es offensichtlich keine Symmetrie (bzgl y-Achse bzw. dem Ursprung).
Vor dem letzten  f  fehlt ein Minuszeichen.
So wars gemeint. Danke fürs Aufpassen ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community