0 Daumen
997 Aufrufe

Aufgabe:

sind die Aufgaben Achsen oder Punktsymmetrisch ?

f(x)= x^4+x

f(x)=x^4-2x^3

f(x)= x^3+1,5x^2-2,25x

besitzen die funktion eine Symmetrie??

Vielen Dank für die Antwort

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen

Das hängt von den Exponenten bei dem x ab.

nur gerade ==>  Symmetrie zur y-Achse

nur ungerade ==> Pkt.symm. zum Ursprung

Deine haben alle beides, also keine einfache Symm.


Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

sind sie nicht, weil sie gerade UND ungerade Exponenten (Hochzahlen) haben.

Avatar von
0 Daumen

Hallo,

sind die Aufgaben Achsen oder Punktsymmetrisch ?

Achsensymmetrie zur y-Achse liegt vor, wenn gilt

\( f(-x)=f(x) \)

Punktsymmetrie zum Ursprung liegt vor, wenn gilt

\( f(-x)=-f(x) \)


f(x)= x^4+x   beides nein

f(x)=x^4-2x^3  beides nein

f(x)= x^3+1,5x^2-2,25x beides nein

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Die dritte Funktion ist punktsymmetrisch zu ihrem Wendepunkt.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

\(f(x)=x^4+x\) besitzt gerade und ungerade Potenzen von \(x\), daher liegt keine Symmetrie zur \(y\)-Achse und keine Symmetrie zum Urspung vor.

\(f(x)=x^4+-2x^3\) besitzt gerade und ungerade Potenzen von \(x\), daher liegt keine Symmetrie zur \(y\)-Achse und keine Symmetrie zum Urspung vor.

\(f(x)=x^3+1,5x^2-2,25\) besitzt gerade und ungerade Potenzen von \(x\), daher liegt keine Symmetrie zur \(y\)-Achse und keine Symmetrie zum Urspung vor. Aber(!) jede ganzrationale Funktion 3-ten Grades hat genau einen Wendepunkt und die Funktion ist punktsymmetrisch zu diesem Wendepunkt. Die Funktion ist also punktsymmetrisch zu ihrem Wendepunkt.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community