0 Daumen
677 Aufrufe

Aufgabe: Beweisen Sie:
Seien ganze Zahlen a, b, q und r gegeben, die a = qb + r erfullen. Dann gilt ggT(a ¨ , b) = ggT(b,r).
Hinweis: Nutzen Sie die Summenregel der Teilbarkeitsrelation

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Den ggt von a und b bezeichnen wir mal mit t.

Dann gilt a=c*t und b=d*t mit ggt(c,d)=1.

Soweit klar?

Die Gleichung

a = qb + r

wird somit zu

c*t = q*d*t + r

bzw.

c*t - q*d*t = r

bzw.

(c-q*d)*t = r.

Da t ein Teiler der linken Seite ist, muss t auch ein Teiler der rechten Seite sein.

Der ggt von a und b ist also ein Teiler von r.

Offen ist noch, warum t jetzt nicht irgendein gemeinsamer Teiler von b und r ist, sondern sogar der GRÖßTE gemeinsame Teiler von b und r.

Avatar von 56 k 🚀

Ja super, das hilft mir aufjedenfall weiter vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

+3 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community