0 Daumen
618 Aufrufe

Ich kämpfe leider absolut mit einem Beispiel in Mathe, da ich wegen einer Mandelentzündung einige Tage flachlag, mich immer noch nicht ganz wohlfühle und jetzt nicht wirklich mehr folgen kann.

Die Abmessungen eines rechteckigen Tennisspielfeldes betragen Länge a=23,8 m und Breite b=8,23 m . Ein Tennisspieler steht senkrecht im Eckpunkt F des Spielfeldes, wobei sich eines seiner Augen im Punkt A befindet. Es gilt die Strecke von A zu F = 1,71m. Im Eckpunkt B liegt ein Tennisball.

a) Berechne die Entfernung zwischen Auge und Tennisball!
b) Berechne den Tiefenwinkel, unter dem der Tennisspieler den Tennisball sieht!
c) Fertige eine problembezogene Skizze an und berechne den Sehwinkel, unter dem der Tennisspieler den Tennisball mit Durchmesser d=6,7 cm sieht, wenn sich der Mittelpunkt des Tennisballs genau im Punkt B befindet! Gib das Ergebnis in Winkelminuten an!

Die Skizze werde ich selbst irgendwie hinkriegen, aber für den Rest wäre ich sehr, sehr dankbar.

Danke schon mal und LG!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Berechne die Entfernung zwischen Auge und Tennisball!

Vermutlich Raumdiagonale des gedachten Quaders. Leider fehlt hier die Skizze um z.B A und F wirklich zu erkennen.

d = √(23.8^2 + 8.23^2 + 1.71^2) = 25.24 m

Avatar von 495 k 🚀

b) Berechne den Tiefenwinkel, unter dem der Tennisspieler den Tennisball sieht!

3.88°

c) Fertige eine problembezogene Skizze an und berechne den Sehwinkel, unter dem der Tennisspieler den Tennisball mit Durchmesser d=6,7 cm sieht, wenn sich der Mittelpunkt des Tennisballs genau im Punkt B befindet! Gib das Ergebnis in Winkelminuten an!

0.15° = 9.1'

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community