0 Daumen
895 Aufrufe
Die Aufgabe lautet folgende Gleichung zu lösen:

(x+3) (x-4)=18-x (3-x)

Es soll 15 für x herauskommen, nur leider ist der Rechenweg nicht angegeben.

Deswegen würde ich mich sehr über einen freuen!

Lg Pauli
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

( x + 3 ) ( x - 4 ) = 18 - x ( 3 - x )

Ausmultiplizieren:

<=> x 2 + 3 x - 4 x - 12 = 18 - 3 x + x 2

Auf beiden Seiten x 2 subtrahieren, Rest zusammenfassen:

<=> - x - 12 = 18 - 3 x

Alles mit x nach links, alles ohne x nach rechts

<=> 2 x = 30

<=> x = 15

Avatar von 32 k
Merci!

Jetzt kann ich endlich weiterrechnen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community