0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Zeige das F die Stammfunktion von f ist


Problem/Ansatz:

Also f(x)=(x-1)*ex und F(x)=(x-2)*ex   die Lösung lautet F'(x) = ex+(x-2)*ex = (x-1)*ex =f(x)

Aber wie kommen die auf die Lösung. Wenn mir jemand erklären könnte wie man auf F'(x) kommt wäre ich ihm sehr dankbar.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Stammfunktion bedeutet doch gerade:

Die Ableitung von F gibt f.

Und abgeleitet wurde mit der Produktregel, also

(x-2) *Ableitung von e^x  +   e^x * Ableitung von (x-2)

=(x-2)  * e^x                          + e^x * 1

=e^x * (  x-2+1 ) = e^x * ( x-1) = f(x) . Das passt !

Avatar von 289 k 🚀

Ok produktregel hab ich verstanden, aber wie kommt man von ex+(x-2)*ex auf (x-1)*ex  ?

e^x+(x-2)*e^x = e^x+x*e^x -2e^x

= x*e^x -1*e^x und dann e^x ausklammern.

Vielen Vielen Dank!

0 Daumen

F(x)=(x-2)•\( e^{x} \)

F´(x)=1•\( e^{x} \)+(x-2)•\( e^{x} \)=\( e^{x} \)•(1+x-2)=\( e^{x} \)•(x-1)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community