0 Daumen
1,3k Aufrufe

also wenn ich folgende Funktion habe v(t)= 2e/3 * t * e^-1/15*t

Ist dann diese Funktion als Stammfunktion von v(t) richtig?  ->

V(t)= 2e/6 * t^2 * (e/-1/15)^ 1/15*t ?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Leite doch einfach mal ab, dann hast du die Kontrolle.

Avatar von 124 k 🚀

Richtig. 

@Niki: Einfach nicht vergessen, dass man Produkte mit der Produktregel ableiten muss. 

0 Daumen

Kontrolliere damit https://www.wolframalpha.com/input/?i=integrate+2e%2F3+*+t+*+e%5E(-1%2F15*t) Dann siehst du auch, ob du richtig geklammert hast. 

Du solltest dein Produkt partiell integrieren.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Hallo Niki,

ich erhalte  F(t) = - 10·e(1 - t/15) ·(t + 15) + c

Man hat den konstanten Faktor 2e/3  und integriert den Term  t·e-1/15 t  mit partieller Integration.

∫ u · v '  = u·v - ∫ u ' · v     mit  u = t  und v ' = e-1/15 t  

Einen Lösungsweg zeigt dieser Online-Rechner:

https://www.integralrechner.de/#expr=2%2Ae%2F3%20%2A%20x%20%2A%20e%5E%28-1%2F15%2Ax%29

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community