0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Münze wird 1000 mal geworfen.

Erwartungswert für die Zufallsvariable `Kopf` ist 500 und die Varianz beträgt 250.

Berechne obere Grenze für die Wahrscheinlichkeit gemäß dem Satz von Tschebyscheff einen Wert größer gleich 600 und kleiner gleich 400 zu erhalten.


Problem/Ansatz:


Ich habe leider keine Ahnung, was ich bei dieser Aufgabe machen soll und die Ungleichung von Tschebyscheff bringt mich nicht viel weiter :(

Avatar von

Eventuell sollte zunächst geklärt werden, ob es sich um 2 Aufgaben handelt: 1. Wert größer gleich 600, 2. Wert kleiner gleich 400. Oder ist es eine Aufgabe und es sollte heißen: Wert größer gleich 600 oder kleiner gleich 400.

So wie es da steht ist die Wkt gleich 0

Vielleicht solltest Du schon mal die Tschbyscheff Ungleichung hierhin schreiben und dabei gleich alle Werte konkret einsetzen die durch die Aufgabe gegeben sind.

Gruß Mathhilf

Sorry mein Fehler. Sollte nicht "und" sondern "oder" sein:

"Berechnen Sie die obere Grenze für die Wahrscheinlichkeit gemäß dem Satz von Tschebyscheff, einen Wert größer gleich 600.0 oder kleiner gleich 400.0 zu erhalten"


Gleichung mit den Werten:

\( P(|X-\mu| \geq c ) \leq \frac{σ^2}{c^2} \\ =>P(|1000 -500|\geq c) \leq \frac{250}{c^2}\)

Das X ist die Bezeichnung für die Zufallsvariable "Anzahl der Köpfe bei 1000 Wurf" und wird nicht durch 1000 ersetzt.

Dann geht es nur noch um die Frage: Wie verwendet man hier c?

Dazu: Es ist gefragt nach der Wahrscheinlichkeit \(P(X \geq 600 \text{ oder } X \leq 400)\). für welches c ist das gleich \(P(|X-500| \geq c)\)?

Gruß Mathhilf

Ich verstehe nicht wie ich mit dem C umgehen soll?

\( P(|600 - 500| \geq c) = P(331.66 \geq c)\)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

gefragt ist die Wkt, dass die Zufallsvariable "Anzahl von Kopf bei 1000 Wurf" die Bedingung \(|X-500| \geq 100)\) erfülltt. Nach Aufgabe ist ist für diese Zufallsvariable \(\mu=500\) und \(\sigma^2=250\). Daher besagt die T-Ungleichung für diese Wahrscheinlichkeit:

$$P(|X-500|) \geq 100) \leq \frac{250}{100^2}$$

Gruß Mathhilf

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community