0 Daumen
989 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die die Funktionschar ft(x)=t*x*e^-0,02x mit t>0 DIe Funktionenschar ist für t=0,5 t=1 t=2 dargestellt

a)Zeigen Sie, dass alle Graphen der Schar durch den Urpsrung gehen


Problem/Ansatz:Wie mache geht das?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Aloha :)

Einfach \(x=0\) einsetzen und prüfen, ob dann auch der Funktionswert \(=0\) ist:$$f_t(x)=t\cdot x\cdot e^{-0,02x}\implies f_t(0)=t\cdot 0\cdot e^{-0,02\cdot0}=t\cdot0\cdot1=0$$

Für alle \(t\) gilt \(f_t(0)=0\), also gehen alle Graphen der Schar durch den Ursprung.

Avatar von 153 k 🚀

Muss ich, dass einfach nur so abschreiben?

Ja, das kannst du so übernhemen ;)

Und dann ist, dass für alle t= 0,5 / 1 /2 bewiesen?

Ja, wegen der \(0\) als Faktor, ist es egal, was du für \(t\) einsetzt.

0 Daumen

f(x)=t*x*\( e^{-0,02x} \)

t*x*\( e^{-0,02x} \)=0|*\( e^{0,02x} \)

t*x=0

x=0

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community