0 Daumen
969 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Kapital von 7200 € wird zu 4,25 % für 10 Jahre festgelegt.

Dann habe ich die Wachstumsrate: 4,25 %, den Wachstumsfaktor: 1,0425 und das Endkapital = 15972, 781 € bestimmt.

Jetzt soll ich den Graphen für die Kapitalentwicklung für die gesamte Laufzeit zeichnen.


Problem/Ansatz:

Ich habe Schwierigkeiten mit dieser Aufgabe, da ich gar bucht weiß wie ich das jetzt umsetzen soll. Uns wurde nicht gekriegt wie. Könnte mir hierbei jemand helfen und mit das Schritt für Schritt erklären?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du brauchst eine Formel für das Kapital in Abhängigkeit von der Laufzeit \(n\) in Jahren:$$K(n)=7200\cdot1,0425^n$$Damit kannst du dir eine Tabelle machen:

blob.png

und diese Werte dann in ein Koordinatensystem eintragen und die Punkte verbinden:

~plot~ 7200*1,0425^x ; {10|10916,74} ; [[0|10,5|7000|12000]] ~plot~

Das Kapital nach \(n=10\) Jahren beträgt \(10.916,74€\).

Da hast du dich irgendwie verrechnet.

Avatar von 153 k 🚀

Vielen vielen Dank für Ihre Mühe und Hilfe! Jetzt verstehe ich wie man vorgehen muss.

0 Daumen

Mache dir eine Tabelle für die Kapitalwerte nach jedem der 10 Jahre

vergangene Jahre            Kapital

0                                        7200
1                                        7506
2                                        7825,01
3                                        8157,57

etc

10                                     10916,70

Dann zeichne die Punkte in ein Koordinatensystem und

verbinde sie mit einer "glatten" Linie. Etwa so:

~plot~ {0|7200} ;{1|7506};{2|7825.1};{10|10916.7}; 7200*1.0425^x; [[-1|11|0|11000]] ~plot~

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank für Ihre Hilfe und Mühe!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community