0 Daumen
641 Aufrufe

Wir definieren die Funktion || . || : Rn → R für a = \( \begin{pmatrix} a1\\. . . \\an \end{pmatrix} \) als || a ||= max {|a1|,......,|an|}.

Zeigen Sie dass die Funktion folgende Eigenschaften erfüllt:

(N1) || a || = 0 genau dann wenn a = 0,

(N2) || αa || = |α| || a ||
(N3) || a + b || || a || + || b ||


Die ersten beiden Eigenschaften habe ich folgendermaßen bewiesen:

(N1) Aus  || a || =  0 folgt max {|a1|,......,|an|} = 0. Und daraus muss a1 = .... = an = 0, d.h a = 0

(N2) Es gilt || αa || = max {|αa1|,......,|αan|} = |α| * max {|a1|,......,|an|} = |α| || a ||


Stimmt das soweit?

Beim dritten Punkt bin ich ratlos, wie ich das beweisen kann. Könnte mir da jemand helfen?


Vielen Dank!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

zumindestens b ist zwar nicht falsch, du musst aber schon zeigen, wenn |ak| das max ist ist auch |αak) das max.

zu 3 schreib die Summe auf, entweder sind ak und bk positiv und max  dann auch ak+bk d.h das = gilt  in allen anderen Fällen  also |ak| max  und bi sind alle |ak+bk|<  |ak|+|bi|

das nur genau formulieren.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community