0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

300 mi einer Ethanol-Wasser-Mischung im Mischungsverhältnis 1:5 werden mit 200 ml einer zweiten Ethanol-Wasser-Mischung vermengt, deren Mischungsverhältnis unbe kannt ist. Nach Vermengen beider Lösungen besitzt die entstandene Lösung ein Mi schungsverhältnis von 1:3.


Problem/Ansatz:

300*1/5+200*X = 500*1/4

X=65/200 = 13/40


Lösung lautet 3:5


Ich finde keinen rechnerischen Ansatz

Avatar von

Es ist klar, das das Mischen von Volumina unterschiedlicher Dichte über das Mischungskreuz bestenfalls eine Schätzung liefert?

Man geht von einer Ethanol Mischung aus mit gleicher Dichte, es handelt sich hierbei um eine Testaufgaben (Medizinertest) die auch ohne TR gelöst werden soll. So kompliziert ist es dann doch nicht

1 Antwort

0 Daumen

300 * 1/6 + 200 * x = 500 * 1/4 --> x = 3/8

Also ist das Verhältnis 3:5

Avatar von 495 k 🚀

Wie genau kommst du von den 3/8 auf ein Verhältnis von 3:5?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community