0 Daumen
707 Aufrufe
In einer Studie wurde als Grundlage für verschiedene Energieszenarien angenommen: Die Wirtschaft wächst 2007 bis 2020 durchschnittlich im Jahr um 1, 7 Prozent. Um wie viel Prozent ist die Wirtschaft nach dieser Annahme 2020 gegenüber 2007 insgesamt gewachsen ? Tipp:Ausgangswert 2007 :100 Prozent b) die Klimagas-Emissionen sollen im Jahr 2050 auf 20 Prozent des Werts 1999 gesenkt werden.Deswegen wird in einem Szenario ein Ausbau der Kraftwerkleistung durch Windernergie von 22, 6MW im Jahr 2008 auf 68, 5 MW im Jahr 2050 angestrebt. Welche durchschnittliche jährliche Zuwachsrate bei Windkraftanlagen müsste bei diesem Szenario erreicht werden. Berechne in Prozent. Versteh das nicht wie soll ich rangehen und was soll ich da berechnen
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn Anfang des Jahres 2007 der Ausgangswert W0 = 100 % = 1 ist, dann ist die Wirtschaft bis Anfang 2020, also nach 13 Jahren, auf den Wert :

Wn = W0 * 1,017 13 = 1,245 = 124,5 %

Sie ist dann also um 24,5% gewachsen.

 

Es wird die Zuwachsrate p gesucht, sodass in den 42 Jahren von 2008 bis 2050 die Kraftwerksleistung von 22,6 auf 68,5 steigt, also:

68,5 = 22,6 * ( 1 + p ) 42

<=> 68,5 / 22,6 = ( 1 + p ) 42

<=> 42√ ( 68,5 / 22,6 ) = ( 1 + p )

<=> p = 42√ ( 68,5 / 22,6 ) - 1 = 0,0268 = 2,68 % (gerundet)

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community