0 Daumen
998 Aufrufe

Die Zahl der LKW Fahrten über den Brenner hat von 1,7 Mio im Jahr 2000 auf 2,2 Mio im Jahr 2007 zugenommen


a.) Bestimmen Sie, um wieviel Prozent die LKW Fahrten jährlich zugenommen haben?

R:

y(t)=y(0)*(1+i)^t

50000/7=1,7*10^6*(1+i)^7   (2,2Mio-1,7Mio)=500 000, dann div. durch 1,7*10^6

71428,5714=1,7*10^6=(1*i)^7  /:1,7*10^6

0,0420=(1*i)^7  /*lg

lg0,0420=lg7*(1+i)     /lg7

....stimmt der Rechweg bis daher?


.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$y(t)=2.200.000$$ Und du brauchst nicht den Logarithmus. Wie würdest du denn z.B. $$x^2$$ auf $$x$$ bringen?

Als Tip:

Es sollte für den Zuwachs 3,75% jährlich herauskommen.

Avatar von

Meine Güte, ist die Tastatur staubig :D

Bild Mathematik

Besten Dank für die Mühe die Du dir hier machst.

0 Daumen
Stimmt so nicht. Sondern:
y(t)=y(0)*(1+i)t

2,2 = 1,7 * (1+i)^7
1,2941 = (1+i)^7     Dann 7. Wurzel
1,0375 = 1+i
also i = 3,75%

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community