0 Daumen
667 Aufrufe

Berechnen Sie die Integrale

\( \int \limits_{-5}^{5} \frac{x^{3} \sin ^{2} x}{x^{4}+2 x^{2}+1} d x \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Hier liegt ein symmetrisches Integrationsintervall \(x\in[-5;5]\) vor. In einem solchen Fall ergibt ein zum Ursprung punktsymmetrischer Integrand keinen Beitrag. Bei dem fummeligen Integranden hier, macht es daher Sinn, diesen in einen achsensymmetrischen Anteil \(g(x)\) und einen punktsymmetrsichen \(u(x)\) Anteil zu zerlegen.$$f(x)\coloneqq\frac{x^3\sin^2x}{x^4+2x^2+1}=g(x)+u(x)$$$$g(x)=\frac{f(x)+f(-x)}{2}=\frac{1}{2}\left(\frac{x^3\sin^2x}{x^4+2x^2+1}+\frac{(-x)^3\sin^2(-x)}{(-x)^4+2(-x)^2+1}\right)=0$$$$u(x)=\frac{f(x)-f(-x)}{2}=\frac{1}{2}\left(\frac{x^3\sin^2x}{x^4+2x^2+1}-\frac{(-x)^3\sin^2(-x)}{(-x)^4+2(-x)^2+1}\right)=f(x)$$

Damit ist nun:$$\int\limits_{-5}^5\frac{x^3\sin^2x}{x^4+2x^2+1}dx=\int\limits_{-5}^50\,dx=0$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Beachte, sin^2 und der Nenner sind achssymmetrisch, x^3 ist punktsymmetrisch. Was ist das Produkt einer achssymmetrischen ("geraden") und einer punktsymmetrischen ("ungeraden") Funktion? Was folgt für das Integral?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community