0 Daumen
587 Aufrufe

Aufgabe:

(a) Finden Sie das kleinste \( N \in \mathbb{N} \), für das die folgende Aussage wahr ist. Für alle \( n \in \mathbb{N} \) mit \( n \geqq N \) gilt


\(n ! \leqq n \cdot\left(\frac{n}{\mathrm{e}}\right)^{n}\)


Dabei ist e die Eulersche Zahl. Beweisen Sie anschließend diese Aussage mit vollständiger Induktion. Sie dürfen dabei die Abschätzung


\(\left(\frac{n}{n+1}\right)^{n+1} \leqq \frac{1}{\mathrm{e}}\)

Problem/Ansatz:

?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

da ln monoton ist, kannst du auf die Ungleichung ln anwenden und damit  links ne Summe haben, die man abschätzen kann, rechts auch und dann muss man eventuell noch 2 Zahlen ausprobieren,

danach die Induktion mit dem Tip oder auch dem ln.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

$$\text{Behauptung:}\quad n!\le n\left(\frac{n}{e}\right)^{n}$$Verankerung: Wir suchen die kleinst-mögliche Verankerung für die Induktion:$$n=6\implies 720=6!\stackrel?\le6\cdot\left(\frac{6}{e}\right)^6\approx693,9\quad\text{FAIL}$$$$n=7\implies 5040=7!\stackrel?\le7\cdot\left(\frac{7}{e}\right)^7\approx5256,8\quad\checkmark$$Damit haben wir die Behauptung bei \(n=7\) verankert.

Induktionsschritt \(n\to n+1\):$$(n+1)\left(\frac{n+1}{e}\right)^{n+1}\!\!\!=(n+1)^{n+2}\left(\frac{1}{e}\right)^n\!\cdot\frac{1}{e}\stackrel{\text{(Tipp)}}\ge(n+1)^{n+2}\left(\frac{1}{e}\right)^n\!\cdot\left(\frac{n}{n+1}\right)^{n+1}$$$$=(n+1)\cdot n\left(\frac{n}{e}\right)^n\stackrel{\text{(Ind.Vor.)}}\ge(n+1)\cdot n!=(n+1)!\quad\checkmark$$

Die Behauptung gilt also für alle \(n\ge7\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community