0 Daumen
7,4k Aufrufe
Ich habe eine Klausuraufgabe aus dem Jahr 2011 zur Kurvendiskussion, bei der ich einige Schwierigkeiten habe. Die Aufgabe lautet:

Bestimmen Sie von der folgenden Funktion den Definitionsbereich, die Nullstellen, die relativen Extrema und Wendepunkte. Untersuchen Sie auch die Monotonie und die Krümmung.

f(x)= x^2 * ln(x)

Einen ruhigen Abend wünsche ich :)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Definitionsbereich:

x>0

 

Nullstellen:

x^2*ln(x) = 0

--> x = 1 (denn ln(1) = 0 und x^2 = 0 mit x = 0 ist verboten)

 

Extrema:

Ableiten: f'(x) = 2xln(x)+x = 0 = x(2ln(x)+1)

2ln(x)+1 = 0 oder x = 0, wobei letzteres ohnehin nicht erlaubt ist.

ln(x) = -1/2

x = e^{-1/2}

Überprüfen mit zweiter Ableitung (spar ich mir):

Tiefpunkt bei T(e^{-1/2}|-1/(2e))

 

Wendepunkt:

f''(x) = 2ln(x)+3 = 0

ln(x) = -3/2

x = e^{-3/2}

Überprüfen mit der dritten Ableitung (spar ich mir):

Wendepunkt bei T(e^{-3/2}|-0,075)

 

Monotonie und Krümmung überlasse ich vollens Dir. Hast ja Extremum und Wendepunkt und musst nur noch die Intervalle zuordnen.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Danke sehr für die ausführliche Rechnung :)  Da f '' (x) > 0 ist, muss doch eine Linkskrümmung vorliegen oder irre ich mich? Bei der Monotonie habe ich leider keinen Ansatz.
Die zweite Ableitung ist nicht generell >0. Deswegen haben wir ja einen Wendepunkt.

Nach dem Wendepunkt haben wir eine Linkskrümmung, zuvor eine Rechtskrümmung.
Ich habe da wohl falsch gedacht. Ich habe gerade im Netz gelesen, dass man beim Krümmungsverhalten entscheiden soll, ob die Funktion konkav oder konvex gekrümmt ist.
Das ist dasselbe ;).

linksgekrümmt ist auch unter "konvex" bekannt.
Dann lag ich wohl doch nicht so falsch :))

Bei der Monotonie habe ich denke ich auch einen Lösungsansatz gefunden.

Die Ableitung muss ja hierfür gleich Null gesetzt werden und dann erhält man in diesem Fall x= e^-0,5 .

Nun muss man doch einen links und einen rechts von dem berechneten Wert liegenden Punkt in die erste Ableitung einsetzen:

links vom Wert: f'(0,2) >0 also monoton fallend für x< e^-0,5

rechts vom Wert: f' (1) <0 also monoton steigend für x> e^-0,5

Insgesamt muss die Funktion streng monoton steigen, da man ja x^2 in der Funktion hat. Ich hoffe mal, dass die Überlegung richtig ist :-)
Bis zum letzten Absatz passt es.

Ob da jetzt x^2 dabei ist oder nicht, hat nichts mit strenger Monotonie zu tun?! Da ist relevant, dass es keinen Wert f'(x)=0 gibt. Das ist ja nur bei Extrema und Sattelpunkten der Fall. Wir haben nur ein Extremum und wenn man das ausklammert haben wir strenge Monotonie vorliegen.
Danke für die Hilfe, jetzt hab ich es verstanden wenn so etwas in der Klausur vorkommt ist es kein Problem mehr ich hatte immer Schwierigkeiten bei Monotonie- und Krümmungsverhalten jetzt sollte das mal ein Ende finden :)
Für Monotonie immer Extrema im Auge behalten und für Krümmungsverhalten die Wendepunkte ;).

Gerne

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community