0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion

\( f: x \mapsto x^{2} \cdot \ln \frac{4}{x} \)

der Definitionsmenge \( \left.D_{f}=\right] 0 ; \infty\left[.\right. \) Der Graph der Funktion \( f \) wird mit \( G_{f} \) bezeichnet.

Geben Sie die Nullstelle von \( f \) an und untersuchen Sie das Verhalten der Funktionswerte \( f(x) \) für \( x \rightarrow \infty \).

Berechnen Sie die exakte Lage und Art des Extrempunktes des Graphen \( G_{f} . \) Mögliches Teilergebnis: \( f^{\prime}(x)=2 x \cdot \ln \frac{4}{x}-x \)

Berechnen Sie den rechtssseitigen Grenzwert der Ableitungsfunktion \( f^{\prime} \) an der Stelle \( x=0 . \) Im Intervall \( ] 0 ; \frac{4}{\sqrt{e}} \) [ liegt die einzige Wendestelle \( x_{W} \). Untersuchen Sie mit den bisherigen Ergebnissen das Krümmungsverhalten des Graphen \( G_{f} \). Begründen Sie Ihre Angaben ohne Berechnung der zweiten Ableitung von \( f \).


Ich ziehe zwar immer alle notwendigen Ableitungen bis zum Schluss durch, aber hier soll man wohl auf die zweite Ableitung verzichten und anstatt dessen Interpretieren.

Avatar von 5,3 k

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
 

Als rechtsseitigen Grenzwert an der Stelle x = 0 hast Du 0. An der rechten Seite des Intervalls hast Du ebenfalls die Steigung 0, da da Dein Maximum sitzt.

Damit ist die Sache klar (solange kein Logikfehler vorliegt): Mit dem Wissen, dass ein Wendepunkt im Intervall vorliegt haben wir eine Linkskrümmung gefolgt von einer Rechtskrümmung.

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen
Hallo Bepprich,

Nullstelle
x^2 * ln ( 4/x ) = 0
ln ( 4 / x) = 0
x = 4

lim x -> ∞  [  x^2 * ln ( 4/x ) ]
lim x -> [ x^2 ] = ∞
lim x -> [ ln ( 4/x ) ] = -∞
∞ *  ( - ∞ ) =  - ∞
lim x -> ∞  [  x^2 * ln ( 4/x ) ] = - ∞

exakte Art und Lage des Extremspunktes : Jetzt wirds schwierig.
Außer den bekannten Näherungsverfahren fällt mir nichts ein.

lim x -> 0+ [ f ´ ( x ) ] = 0

Weiter würde es wie Unknown beschrieben hat gehen. Aber die
Berechnung des Extrempunkts fehlt halt noch.

mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀
Ich war frech und habe ihm unterstellt, dass es ihm nur um den letzten Teil ging.

Anmerkung:

Der Ableitung, bzw. Interpretation dieser, ist mit einem Vorzeichenwechsel beizukommen. Ist also auch eine schnelle Sache ;).
@unknown
Die Ableitung bekomme ich hin und ist ja auch angegeben.
Die Frage ist : wann ist die Ableitung 0 ? was ergibt sich
als x ? Was gibt es für einen Lösungsweg ?

mfg Georg

Achso, oder meintest Du schon bereits die Stelle? Da brauchts auch kein Näherungsverfahren ;).

 

Die Ableitung sei gegeben:

f'(x) = 2x*ln(4/x) - x = 0

x(2ln(4/x)-1) = 0

x1 = 0

2ln(4/x) = 1    |/2

ln(4/x) = 1/2

4/x = e^{1/2}   |Kehrwert

x/4 = e^{-1/2}

x2 = 4*e^{-1/2}

 

Und damit hat man auch die Stelle, wobei x = 0 natürlich nicht funzt.

--> Ausklammern ist Dein Freund^^.

 

Grüßle

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community