0 Daumen
1,3k Aufrufe
hallo ich brauche hilfe bei einigen Themen:

Formelumformungen:

h= a Wurzel aus 3 / 2    a=?      /= Durch

V= a²*h/3     h=?

O=r²*pi+r pi s     s=?

x/a = y/b  b?

x-a/x-b = c   x=?

Lineare Gleichungen:

x/2 + x/3 = 25

y/3 + y/4 + 15 = y
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi 

x/2 + x/3 = 25 


3x/6 + 2x/6 =25


3x+2x/6 = 35

5x/6 = 25 

(5x) = 25*6 | Auf beiden Seiten mit 6 Mal nehmen 

5x= 150 |:5

x= 30 


y/3 + y/4 + 15 = y (Ist wie das andere) 

x= 36 


Liebe Grüße

Emre :)

PS: Ich hoffe alles stimmt so, wenn nicht enfach kommentieren. 



 

Avatar von 7,1 k
Und was ist mit den Formelumformungen? :-)
Da bin ich mir nicht so sicher, ich will dir nichts falschen sagen. :)
Liebe Grüße
Emre :)
0 Daumen

Du musst die gewünschte Variable "freischaufeln", indem du alle sie umgebenden Variablen und Werte durch entsprechende Operationen auf die andere Seite des Gleichheitszeichens bringst.

h = a √ ( 3 / 2  )

[Es stört die √ ( 3 / 2  ), also dividiere sie weg:]

<=> a = h / √ ( 3 / 2  )

 

V = a 2 * h / 3

[mit 3 multiplizieren und durch a 2 dividieren:]

<=> h = 3 * V / a 2

 

O = r 2 * pi + r pi s

[ r 2 * pi wegsubtrahieren, dann durch r * pi dividieren:]

<=> ( O - r 2 * pi ) / ( r * pi ) = s

 

x / a = y / b

[Wenn zwei Brüche gleich sin, dann sind auch ihre Kehrbrüche gleich, also:]

<=> a / x = b / y

[mit y multiplizieren:]

<= a * y / x = b

 

Die folgende Umformung ist etwas komplizierter, weil die Variable x, nach der aufgelöst werden soll, zweimal auftritt. In solchen Fällen muss man ausklammern.

( x - a ) / ( x - b )  = c

[Mit x - b multiplizieren:]

<=> x - a = c ( x - b ) = c x - c b

[Alles mit x nach links, alles ohne x nach rechts schaufeln:]

<=> x - c x = a - c b

[x ausklammern:]

<=> x ( 1 - c ) = a - c b

[Durch 1 -c dividieren:]

<=> x = ( a - c b ) / ( 1 - c )

 

x/2 + x/3 = 25

[Gleichung mit dem Produkt der Nenner, also mit 6 multiplizieren:]

<=> 3 x + 2 x = 150

<=> 5 x = 150

<=> x = 150 / 5

<=> x = 30

 

y/3 + y/4 + 15 = y

[Gleichung mit dem Produkt der Nenner, also mit 12 multiplizieren:]

<=> 4 y + 3 y + 180 = 12 y

<=> 180 = 12 y - 4 y - 3 y

<=> 180 = 5 y

<=> y = 180 / 5

<=> y =  36

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 22 Sep 2013 von Gast
3 Antworten
2 Antworten
Gefragt 23 Okt 2014 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community