0 Daumen
828 Aufrufe

Aufgabe:

Winkel zwischen zwei Vektoren: alpha=90°

Koordinate a wird gesucht.

a= (3|2|a)   b=(1|-2|2)


Ich komme nach dem Bruch nicht weiter.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es muss \( \begin{pmatrix} 3\\2\\a \end{pmatrix} \) ·\( \begin{pmatrix} 1\\-2\\2 \end{pmatrix} \)=0 gelten, also 3-4+2a=0. Dann ist a=0,5.

Avatar von 124 k 🚀

Vielen Dank!!!

Edit: Hab ne kurze Frage und zwar bleibt die Rechnung dieselbe, auch wenn die Gradzahl diesmal eine andere wäre(Bsp. 30°)?

Nein, dann musst du cos(30°)=\( \frac{\vec{a}·\vec{b}}{|\vec{a}|·|\vec{b}|} \) verwenden.

0 Daumen

2 Vektoren a(ax/ay/az) und b(bx/by/bz) stehen senkrecht aufeinander,wenn das Skalarprodukt gleich NULL ist

Skalarprodukt a*b=ax*bx+ay*by+az*bz=0

(3/2/a)*(1/-2/2)=3*1+2*(-2)+a*2=0

3-4+2*a=0

-1+2*a=0

a=1/2

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community