0 Daumen
965 Aufrufe

Aufgabe

Ein mit Wasser gefüllter Gartenpool mit den Maßen 4m x 8m x 2m (B,L,T) kühlt sich jede Nacht um ungefähr 1°C ab und muss am Tage wieder elektrisch aufgeheizt werden. a) Welche Heizkosten für den Pool muss der Vermieter deshalb monatlich
einkalkulieren, wenn 1 kWh mit 0,30 € berechnet wird?


Problem/Ansatz

Avatar von
Um 1 kg Wasser um 1 Grad zu erwärmen werden 1,16 Wh benötigt oder um 1 m³ Wasser um 1 Grad zu erwärmen werden 1,16 kWh benötigt.

4*8*2*1,16*0,3*30= 668.16 Euro

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1.Berechne das Volumen des Gartenpools (in m³ oder Litern)
2.Finde heraus, wie viel Energie für das Aufheizen der entsprechenden Wassermenge notwendig ist (in kWh)
3.Multipliziere dieses Ergebnis mit den 0,30€

Avatar von

Und wie mache ich das...

Wasservolumen ausrechnen

spezifische Wärmekapazität von Wasser: 4,19 kJ/(kg*K)

pro kg (also 1 l) Wasser ist eine Energie von 4,19 KJ notwendig um es um 1 Grad zu erwärmen

1 kJ = 1 Ws = 1 W*1/3600h = 1/3600 Wh

notwendige elektrische Energie in kWh ausrechnen und den Preis berechnen

Um 1 kg Wasser um 1 Grad zu erwärmen werden 1,16 Wh benötigt oder um 1 m³ Wasser um 1 Grad zu erwärmen werden 1,16 kWh benötigt.

Ist das so richtig ja?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community