0 Daumen
1,4k Aufrufe

wenn mein auto mit 47 liter 662 km weit kommt,wieviel verbraucht er dann auf 100 km ?

Avatar von

5 Antworten

+2 Daumen

  Hilfe zur Selbsthilfe.  Kannst du Proportionen und Unbekannte?


            x                      47

       ------------     =    --------------         (  1  )

          100                    662


   Du solltest es immer so drehen, dass x    schon  "  oben  "  steht;   " fange stets mit x an "  Schaffst du die Umstellung nach  x  ?

  "  Nicht für die Schule; für das Leben lernen wir. "

  Spätestens   wenn du selbst ein Auto hast, musst du das können .    In  (  1  )  hast du übrigens die Einheit  " Liter pro km  "  ;  du machst also eine " Proportion aus ungleichen  "  , wie ich das nenne .  Ich bin nämlich der erste Zeitgenosse, der schulmäßig erwähnt, dass es da zwei Arten von Proportionen gibt .    Und? Wie ginge die Proportion aus gleichen?



          x                        100

      ------------    =    --------------          (  2  )

          47                    662

    x Liter verhalten sich zu 47  l  wie  100  km  zu  662  km  .  auf beiden Seiten der Gleichung kürzen sich die Dimensionen heraus;  du hast reine dimensionslose Zahlen .

   Einen Solarrechner hat wohl jeder.  Wichtig:  Dass du so gut bist im Kopf  Rechnen, dass du merkst, wenn du  in den TR irgendeine fehlerhafte  eingabe gemacht hast .

   A Propos;   ist dir der Massenmörder  ===>  Fritz Harmann aus dem  Okt. 1922 ein Begriff? Da gibt es eine Parodie auf einen zeitgenössischen Schlager

   " Warte nur ein kleines Weilchen / Dann kommt das Glück

     auch an deine Tür. "

    Die Parodie

" Warte nur ein kleines Weilchen / Dann kommt  HARMANN auch zu dir. "

   Und ich glaubte immer, seine tierische Grausamkeit ( Man muss sich direkt bei den Tieren entschuldigen )  sei Ergebnis der Verrohung  in Verdun im ersten Weltkrieg .  Aber ganz überraschend - der war nie im Krieg. Das hat man ja oft;  Leute, die die erfahrung gemacht haben, dass andere zuurück schießen,  kommen eher als  zurück haltende und geläuterte nach Hause .

   Und im ZDF  lief schon drei Mal Harmanns psychiatrische forensische Vernehmung unter dem ===>  Uhlandzitat

    " Ich hatt einen Kameraden "

    Müssteste mal sehen, ob du die DVD  irgendwo ergatterst oder ob es Online steht.

   Weißt du, was ich für das schwerste Schauspielfach halte?

   Den Irren zu spielen.

    Und in unserem Zusammenhang;  Harmann war ja Metzgergeselle.  Seine ganzen Untaten hatte er ja begangen unter Missbrauch einer Vertrauensstellung . Da greift sich der Psychodok, ein phlegmatischer älterer abgeklärter Opa, einen Bogen DIN A 3  und malt riesig, größer geht nimmer, ein Prozentzeichen darauf.

   " Harmann; haben Sie das schon mal gesehen? "

   "  Nee.  Kann ' ck beschwörn. "

   " Aber Harmann. Das ikst ein Pro_zent_zei_chen. Und? Dämmert's? "

  " Niiie jehört. Bin'ck absolut sicher, Hr. Professer. "

  " Abert Sie haben doch die Metzgerlehre.  so Leute wie Sie müssen doch rechnen können. "

  " Det haa'ck noch nie jekonnt Hr. Professer.  Der Chef hat mir nie an de Kasse jelassen, weil er mir eh nie vertraut hat ...

   Ick haa nur immer det janze schlachtvieh ausjeweidet ... "

Avatar von 5,5 k

    " Mensch Meyer;  kennen Sie mich eigentlich wieder? "

   " Eeebe dämmert's  Sie sinn doch der Dr. Müller wo mir damals Reschne gelernt hat. "

  " Sie waren aber auch mein Sorgenkind.  Eine  5  hatten Sie bei mir, wenn ich das heute noch erwähnen darf.  Was machen Sie denn beruflich? "

  "   Isch bin Obsthändler.  Aisch duun Äppel verkaaafe. "

   "  Da muss man aber rechnen können mein Lieber. "

  " Ach des is halb so wild.  Eukaafe duun aisch die Äppel für  1  €  des Stick .  Unn de Verkaufspreis is  3  €  .  Unn von dene  2  %  , da leb isch ... "

0 Daumen

47l = 662km

x = 100km

(47/662)*100=7.099... l

Avatar von 28 k
0 Daumen

47l  / 662 km= x / 100 km ->Multiplikation über "Kreuz"

47 l * 100km= 662 km * x

x= (47 l *100km)/(662 km)

x≈ 7.1 Liter

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

das geht auch ohne x mit einem Dreisatz:

für 662 km  braucht das Auto  47 Liter

für     1 km  braucht das Auto  47/662  Liter

für 100 km  braucht das Auto  47/662 * 100 Liter = 4700 Liter / 662

              ≈ 7,0997 Liter  ≈  7,1 Liter

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

47/6,62 = 7,1 Liter

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community