0 Daumen
986 Aufrufe

Hallo,Könnte mir jemand bitte die Lösung dieser Aufgaben zeigen?

Beste Grüße

blob.png

Text erkannt:

Aufgabe 5:
Es seien \( A, B \) nicht-leere, beschränkte Mengen reeller Zahlen. Wir setzen
$$ \begin{aligned} -A &=\{-a: a \in A\} \\ A \cdot B &=\{a b: a \in A, b \in B\} \end{aligned} $$
Zeigen Sie:
$$ \text { (a) } \inf (A)=-\sup (-A) $$
(b) Sind alle Zahlen aus \( A \cup B \) positiv, so ist \( \sup (A \cdot B)=\sup (A) \cdot \sup (B) \)
(c) Gilt die Aussage in (b) auch noch, wenn jede der beiden Mengen \( A \) und \( B \) sowohl positive als auch negative Zahlen enthalten darf? Beweisen Sie oder geben Sie ein Gegenbeispiel an.
Aufgabe \( 6: \)
Es sei \( f: A \rightarrow B \) eine Abbildung. Entscheiden Sie in jedem der folgenden beiden Fälle, ob die Aussage stets wahr oder eventuell falsch ist, und geben Sie dazu einen Beweis bzw. ein Gegenbeispiel an:
(a) Für beliebige Teilmengen \( X, Y \) von \( A \) gilt \( f(X \cap Y)=f(X) \cap f(Y) \).
(b) Für beliebige Teilmengen \( U, V \) von \( B \) gilt \( f^{-1}(U \cap V)=f^{-1}(U) \cap f^{-1}(V) \).
Aufgabe 7:

Für jede natürliche Zahl \( n \geq 1 \) seien \( e_{n}=\left(1+\frac{1}{n}\right)^{n} \) und \( E_{n}=\sum \limits_{k=0}^{n} \frac{1}{k !} \). Zeigen Sie:
(a) Die Folgen \( \left(e_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) ist monoton wachsend, d.h. es gilt \( e_{n} \leq e_{n+1} \) für alle \( n \in \mathbb{N} \). Hinweis: Wenden Sie die Bernoulli Ungleichung auf \( \frac{e_{n+1}}{e_{n}} \) an.
(b) Für alle \( n \in \mathbb{N} \) gilt \( 2 \leq e_{n} \leq E_{n}<3 \) Hinweis: Verwenden Sie den binomischen Lehrsatz und Aufgabe 4

Avatar von

Ich glaube, du würdest deine Chancen auf eine Antwort massiv erhöhen, wenn du das Forum nicht mit ganzen Aufgabenblättern beglücken würdest, sondern einzelne Aufgaben mit gezielten Nachfragen einträgst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community