0 Daumen
2,4k Aufrufe

Ich komme mit der Aufgabe leider nicht voran:

Für natürliche Zahlen n und q sei $$s_n(p)=\sum \limits_{k=1}^{n}k^{p}$$

Zeigen Sie durch Induktion über n und mit Hilfe des binomischen Lehrsatzes die
Pascal’sche Identität: $$\sum \limits_{p=0}^{q}\begin{pmatrix} q+1\\p \end{pmatrix} S_n(p) = (n+1)^{q+1} -1$$

Ich habe den Induktionschritt mit n -> 1 versucht aber komme irgendwie zu einem Widerspruch. Mein versuch war:

$$\sum \limits_{p=0}^{q}\begin{pmatrix} q+1\\p \end{pmatrix} \sum \limits_{k=1}^{1}k^{p} = \sum \limits_{p=0}^{q}\begin{pmatrix} q+1\\p \end{pmatrix} 1^p = \sum \limits_{p=0}^{q}\begin{pmatrix} q+1\\p \end{pmatrix}$$ Ich habe im Skript folgendes: $$\sum \limits_{k=0}^{n} \begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix}=(2)^{n}$$

Dadurch bekomme ich:

$$\sum \limits_{p=0}^{q} \begin{pmatrix} q+1\\p \end{pmatrix}=(2)^{q+1} \neq (1+1)^{q+1}-1$$

Was mache ich hier falsch? Habe ich die Summenformel der binomsche Koeffizenten falsch eingesetzt? Ich wär sehr dankbar, wenn jemand mir helfen kann :)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi RaptorsEnd,

dein Fehler liegt darin, dass $$ \sum^{q}_{p=0} \binom{q+1}{p} \neq 2^{q+1} $$

weil der Summand für den Fall \(p = q+1\) fehlt.

Gruß,

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community