0 Daumen
882 Aufrufe

Ein Hotel mit 240 Zimmern macht einen Gewinn von 830 GE pro Tag und belegtem Zimmer. Ein unbelegtes Zimmer verursacht einen Verlust von 650 GE pro Tag.

Wie viele Zimmer müssen mindestens belegt sein, damit das Hotel ohne Verlust arbeiten kann?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

240 Zimmern macht einen Gewinn von 830 GE pro Tag und belegtem Zimmer. Ein unbelegtes Zimmer verursacht einen Verlust von 650 GE pro Tag.

x....belegte Zimmer

(240-x).....unbelegte Zimmer

830x-650(240-x)=0 (Break-even-point)

830 x - 156.000+650x = 0

x=105,4   Ab 106 belegten Zimmern macht er Gewinn

Avatar von 4,8 k

Wunderbar danke  :)

0 Daumen

Aloha :)

$$B\text{elegt}+U\text{nbelegt}=240\quad;\quad G\text{ewinn}=830B-650U$$

Für wirtschaftliches Arbeiten wird ein postiver Gewinn benötigt:

$$\left.G>0\quad\right|\text{einsetzen}$$$$\left.830B-650U>0\quad\right|B+U=240\implies U=240-B$$$$\left.830B-650(240-B)>0\quad\right|\text{ausrechnen}$$$$\left.830B-156\,000+650B>0\quad\right|\text{zusammenfassen}$$$$\left.1480B-156\,000>0\quad\right|+156\,000$$$$\left.1480B>156\,000\quad\right|\colon1480$$$$B>105,4$$Es müssen also mindestens \(106\) Zimmer belegt sein.

Avatar von 153 k 🚀

Danke sehrrr :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community