0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

Im Jugendherbergeverzeichnis ist angegeben das  in der Jugendherberge in Eulenburg 145 Jugendliche in 35 Zimmern übernachten können . Es gibt nur Dreierbett und Fünferbettzimmer. Wie viele Dreibettzimmer und wie viele Fünfbettzimmer hat diese Jugendherberge.

Problem/Ansatz:

Ich weiss nicht, wie das gehen soll.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Im Jugendherbergeverzeichnis ist angegeben das n der Jugendherberge in Eulenburg 145 Jugendliche in 35 Zimmern übernachten können . Es gibt nur Dreierbett und Fünferbettzimmer.Wie viele Dreibettzimmer un wie viele Fünfbettzimmer hat diese Jugendherberge.

x + y = 35

3x + 5y = 145

Ich komme auf eine Lösung von: x = 15 ∧ y = 20

Es gibt also 15 Dreibett- und 20 Fünfbettzimmer.

https://photomath.net/s/G646XJ

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

hallo

x= 3 -Bettzimmer  , y= 5 -Bettzimmer

Gleichungen aufstellen

 I-      x+y = 35       | *(-3)

II: 3x+5y  = 145   

I`-3x -3y  =-105      I ´+ II addieren

         2y  = 40       y = 20        x= 15

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community