0 Daumen
939 Aufrufe

Aufgabe:

1922 wurde das Grab des ägyptischen Pharaos Tutanchamun geöffnet. Man fand neben vielen wertvollen Grabbeigaben die Mumie des Pharaos, der in der Zeit von 1332 bis 1323 vor Chr. regierte. Welchen C-14-Anteil wird man an seiner Mumie vorgefunden haben.


Problem/Ansatz:

Ich weiß einfach nicht wie ich vorgehen soll.

Avatar von

Hallo

ihr müsst dazu doch entweder das Zerfallsgesetz für C14 kennen oder die Halbwertszeit, oder es im Netz suchen, Also was ist gegeben?

Gruß lul

Die Halbwertszeit liegt bei 5730 Jahren.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

dann weist du C(t)=C(0)*2-t/5730y, t in Jahren (y) oder als e Funktion  mit ln(2)/5370=0,000129 : C(t)=C(0)*e-0,000129*t

hier t die Zeitdifferenz  seit seinem Tod bis heute einsetzen, und C(t)/C(0) bestimmen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community