0 Daumen
794 Aufrufe

Aufgabe: Dieselbe Ware kostete vor zwei Jahren in zwei Kaufhäusern gleich viel. Im ersten Kaufhaus wurde
die Ware im ersten Jahr um 30% und im zweiten Jahr um 40% reduziert. Im zweiten Kaufhaus
wurde die Ware nur um 10% im ersten Jahr reduziert. Um wie viel müsste die Ware im zweiten
Jahr reduziert werden um schließlich gleich viel zu kosten wie die Ware (aktuell) im ersten
Kaufhaus?


Problem/Ansatz: Ich verstehs nicht kann mir wer helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

(1-0,3)*(1-0,4)= (1-0,1)*x

0,7*0,6= 0,9*x

x= 0,42/0,9= 0,4667 = 46,67%

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Kaufhaus 1

K(1)=Ko-Ko/100%*30%=Ko*(1-0,3)=Ko*0,7

K(2)=(Ko*0,7)*(1-40%/100%)=Ko*0,7*0,6=Ko*0,42

K(2)=Ko*0,42

Kaufhaus 2

K(1)=Ko-Ko/100%*10%=Ko*(1-0,1)=Ko*0,9

K(2)=(Ko*0,9)*a

gleichgesetzt

Ko*0,42=Ko*0,9*a

a=0,42/0,9=0,4666..

a=1-p/100%

p=(1-a)*100%=(1-0,4666)*100%=53 1/3%

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community