0 Daumen
978 Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen oder widerlegen Sie:
Fur zwei beliebige Zahlen ¨ a, b ∈ Z ist ihre Summe, ihre Differenz oder mindestens eine der beiden Zahlen selbst durch
3 teilbar.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Fall 1: a oder b sind durch 3 teilbar ✓

Fall 2:

a=3m+1, b=3n+1 oder a=3m+2, b=3n+2

--> a-b=3(m-n) ✓

Fall 3:

a=3m+1, b=3n+2 oder a=3m+2, b=3n+1

--> a+b=3(m+n+1) ✓

:-)

Avatar von 47 k

Damit ist bewiesen, das für 2 beliebige... Zahlen ihre Summe oder Differenz durch 3 teilbar ist richtig?

Damit ist bewiesen, das für 2 beliebige ganze Zahlen ihre Summe oder Differenz oder mindestens eine der beiden Zahlen durch 3 teilbar ist richtig?

Das ist richtig.

Eine Zahl ist ja entweder durch 3 teilbar oder hat bei der Division durch 3 den Rest 1 oder 2. Diese Fälle habe ich beschrieben.

0 Daumen

Hallo

bei Division durch 3 gibt es für a und b die Reste 0,1,2

welche Reste kommen dann für Summe und Differenz in Frage wenn Rest 0 ja schon mit mindestens einer erledigt ist.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

was wird denn durch 3 dividiert? und ist der Beweis damit widerlegt mit so einer kurzen Aussage?

Hallo

nein , das war ein Hinweis, wie der Beweis läuft, in der Art wie es in der Zwischenzeit Monty vorgemacht hat.

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community