0 Daumen
870 Aufrufe

Aufgabe:  a)Bestimme die Parabelgleichung

für w = 80 m und h= 20 m

Bitte den ganzen Rechenweg zeigen

Avatar von

Ist w die Spannweite von einer Nullstelle zur anderen und 20 die y-Koordiante des Scheitelpunktes einer nach unten geöffneten Parabel?

Ja W ist die Spannweite und H die Höhe

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

die Parabel hat die Form

\(f(x)=ax^2+20\)

Um a zu bestimmen, setzt du die Koordinaten einer Nullstelle in die Gleichung ein.

\(0=a\cdot 40^2+20\\ 0=1600a+20\\-20=1600a\\-\frac{1}{80}=a\\ f(x)=-\frac{1}{80}x^2+20\)

Gruß, Silvia

blob.png

Avatar von 40 k
0 Daumen

kann man mit diesen Angaben nicht rechnen.

Hier kann man nur Vermutungen anstellen und das nervt.

Avatar von 6,7 k
0 Daumen

Stelle bitte die gesamte Aufgabe wortwörtlich ein oder besser machexein Foto. Aus dem was du da schreibst kann man nichts ablesen da Informationen fehlen. Ich schaue mir das morgen an.


Avatar von
0 Daumen

Du kannst auch so rechnen:

Nullstellen bei x=0 und x=80:

y=a*x*(x-80)

Wegen der Symmetrie der Parabel liegt der Scheitelpunkt bei x=40. Hier ist y=h=20.

20=a*40*(40-80)    |:20

1=a*2*(-40)

a=-1/80=-0,0125

y=-0,0125*x*(x-80)

y=-0,0125x^2+x

blob.png

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community