0 Daumen
686 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Maschine produziert Teile, unter denen 10% Ausschuss sind. Es werden 5 Teile aus der laufenden Produktion genommen
Problem/Ansatz: Bestimmen sie die Wahrscheinlichkeitsverteilung wenn die Zufallsgröße x die Anzahl der defekten Teile beschreibt

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

Binomialverteilung

Es gilt: 0≤X≤5

n=5, p=0,1, k ∈{0,1,2,3,4,5}

Avatar von 81 k 🚀

Das kann man sich übrigens recht einfach von Geogebra erstellen lassen:

blob.png

0 Daumen

Aloha :)

Hier musst du die Binomialverteilung mit \(n=5;p=0,1;k=0,..5\) anwenden:

$$p(X=0)=\binom{5}{0}\cdot0,1^0\cdot0,9^{5-0}=0,59049$$$$p(X=1)=\binom{5}{1}\cdot0,1^1\cdot0,9^{5-1}=0,32805$$$$p(X=2)=\binom{5}{2}\cdot0,1^2\cdot0,9^{5-2}=0,07290$$$$p(X=3)=\binom{5}{3}\cdot0,1^3\cdot0,9^{5-3}=0,00810$$$$p(X=4)=\binom{5}{4}\cdot0,1^4\cdot0,9^{5-4}=0,00045$$$$p(X=5)=\binom{5}{0}\cdot0,1^5\cdot0,9^{5-5}=0,00001$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community