0 Daumen
877 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Eishockey-Puck hat einen Durchmesser von d= 3 Zoll und eine Höhe von h= 1 Zoll (1Zoll = 2,54 cm)



Problem/Ansatz:

a) berechne sein Volumen

B) brechen dein Gewicht ( Hartgummi: 1,4g/cm3. Runde auf Gramm

Avatar von
Hast du b) durchgelesen? Vielleicht noch Bearbeitungszeit?

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

du kennst doch sicher das Volumen eines Zylinders? also rechne zuerst die Maße in cm um und dann das Volumen V=Kreisfläche *Höhe

dann: Masse =Dichte*Volumen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Um mir ein wenig Rechenarbeit zu ersparen, würde ich wohl zuerst das Volumen in Kubik-Zoll berechnen und dieses erst dann in cm3 umrechnen.

0 Daumen

Masse=Dichte mal Volumen

m=roh*V mit roh=1,4 g/cm²

siehe Mathe-Formelbuch,was man privat in jedem Buchladen bekommt.

Kapitel,Geometrie,Geometrische Körper (Stereometrie)

Volumen vom Zylinder V=Ag*h=r²*pi*h=d²*pi/4*h

m=roh*d²*pi/4*h

1 Zoll=2,54 cm d=3 Zoll*2,54 cm/Zoll=7,62 cm und h=1 Zoll*2,54 cm/Zoll=2,54 cm

m=1,4 g/cm³*(7,62 cm)²*pi/4*2,54 cm=162,166..g=162 g

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community